суббота

Фазность эпидемического процесса

Таким образом, фазность эпидемического процесса обусло­влена самоперестройкой популяции паразитов, которая проис­ходит вследствие эволюционно закрепившихся механизмов из­менчивости, с одной стороны, и колебаний в показателях кол­лективной устойчивости — с другой.

Социальные, технологические и природно-биологические условия, определяющие эти процессы, с известной долей ус­ловности можно разделить на несколько основных групп:

Во-первых, это группа условий, связанная с концентрацией и перемешиванием особей в популяции. Это может быть связано с миграцией и/или концентрацией восприимчивых организмов на ограниченной территории. Такие условия облегчают про­странственно-временную взаимосвязь элементов ячейки эпи­демиологического процесса и увеличивают риск возникнове­ния эпидемий.

Во-вторых, это группа условий, при которых активируется фактор передачи. Особенно наглядно это видно на примере трансмиссивного механизма, когда в определенные периоды возрастает активность кровососущих насекомых. Обычно эта активность связана с особенностями их биологического цикла (откладыванием яиц, линькой и т. д.).

В-третьих, это факторы, определяющие снижение коллек­тивной устойчивости восприимчивых особей. Это может быть связано с переохлаждением, стрессами, скудным и дефицит­ным по каким-то элементам питанием, наличием в окружаю­щей среде токсических и иммуносупрессирующих факторов, изменением радиационного фона, колебанием магнитного по­ля и атмосферного давления, кислородным голоданием и т. д.

Ослабление коллективной устойчивости в отношении од­ной болезни может спровоцировать массовые заболевания дру­гой инфекционной болезнью.

В-четвертых, это спонтанные изменения в геноме возбудите­ля, приводящие к появлению высоковирулентного штамма, су­щественно отличающегося от других представителей популя­ции. Такие процессы происходят сравнительно редко, но, тем не менее, они имеют место, приводя к формированию новых вариантов известных инфекций.

В-пятых, это группа условий, связанных с усиленным нако­плением возбудителя, в определенное время года, в абиотиче­ской (неорганизменной) среде. Например, такие процессы ха­рактерны в жаркое время года для кишечных инфекций, леп-тоспирозов и других.