суббота

Преимущества комплексных вакцин

Основные преимущества и недостатки

Преимущества комплексных вакцин:

1. Удобство применения. За одну вакцинацию удается создать иммунитет сразу к нескольким болезням, актуальным для это­го района или сезона.

2. Снижение стоимости вакцин за счет унификации адъюван-тов и снижения себестоимости изготовления в связи с увеличе­нием масштаба продаж.

К основным недостаткам следует отнести:

1. Некоторое снижение эффективности по сравнению с мо­
новакцинами.

2. Проблемы ревакцинации, которые возникают в связи
с различной длительностью создаваемого иммунитета и ток­
сичностью компонентов.

3. Необоснованную стоимость вакцины для потребителя
в том случае, когда нет необходимости использовать все «ва­
лентности» вакцины, то есть если имеется необходимость соз­
дания иммунитета к одному—двум инфекционным заболевани­
ям, то использование комплексной вакцины, которая содержит
моновакцины еще к 3—4 другим инфекциям, явно не обоснова­
но. Это существенно увеличивает стоимость вакцинации по
сравнению с вариантом использования двух отдельно взятых,
моновакцин.

Тем не менее, производство именно комплексных вакцин сегодня является наиболее популярным коммерческим направ­лением в вакцинологии.

Вакцины, полученные нетрадиционными методами

Это препараты, которые пока трудно отнести к какой-либо традиционной группе. Часто в них даже не используются про-тективные антигены, а индуцируется их синтез непосредствен­но в организме хозяина.

Препараты такого рода еще не внедрены в широкую прак­тику и являют собой некие довольно перспективные направле­ния в развитии вакцинологии. В настоящее время следует выде­лить несколько типов таких препаратов: ДНК-вакцины; муко-зальные вакцины; вакцины, содержащие молекулы МНС; ан-тиидиотипические вакцины; вакцины из растений.

ДНК-вакцины

Основная субстанция этого вида вакцин — чистая ДНК воз­будителя, кодирующая эпитопы протективных антигенов. В последовательность ее оснований обычно включается подхо­дящий промотор. Такая структура ДНК может проникать в клетку хозяина и встраиваться в ее геном. В результате клетка экспрессирует на своей поверхности эпитоп возбудителя в составе молекул МНС. Вместо композиции ДНК с промотором с успехом могут использоваться плазмиды — циклические по­лимерные образования ДНК из бактериальных клеток.

Хотя изученность тонких механизмов действия таких вак­цин недостаточна, все-таки отмечена их хорошая эффектив­ность в развитии как клеточного, так и гуморального иммунно­го ответа. Несмотря на определенную опасность их примене­ния, этот вид вакцин считается очень перспективным.