суббота

Корпускулярные иммуностимуляторы

Этот вид иммуностимуляторов имеет характерную форму мелких корпускул — мелкие шарики эмульсии, глобулы мине­ральных коллоидов или иные мелкие частицы. Размеры их ко­леблются приблизительно в пределах 1—100 мкм.

Механизм действия сводится преимущественно к тому, что эти корпускулы поглощаются макрофагами. В результате интенсив­ного фагоцитоза макрофаги активируются и выделяют множест­во цитокинов. Считается, что в результате этого стимулируются Тп2 клетки и усиливается иммунный ответ гуморального типа.

Иммуностимуляторы такого типа очень широко использо­вали раньше (и продолжают иногда использовать по сей день) в качестве адъювантов для некоторых убитых вакцин. Они хо­рошо сорбируют на своей поверхности антигены (или антигены включаются в корпускулы в составе эмульсий, липосом или капсул). В таком виде эти антигены:

— во-первых, медленнее расходуются, формируя своеоб­
разное «депо»;

— во-вторых, мощно активируют макрофаги, которые сек-
ретируют цитокины и запускают каскад реакций иммунного от­
вета, а также усиливают экспрессию молекул МНС класса II на
поверхности клеток.

Использование таких иммуностимуляторов в чистом виде (без вакцин) демонстрирует их высокую иммуностимулирую­щую способность, позволяя с успехом применять их при лече­нии некоторых хронических болезней. Однако, основным и су­щественным недостатком препаратов этого класса является то, что в основе механизма их действия лежит развитие воспали­тельной реакции, что особенно ярко проявляется на месте вве­дения препарата. Чрезмерная активация фагоцитов может во­обще привести к некрозу и лизису тканей в месте инъекции и формированию абсцесса.