Считается, что больной организм в различные периоды инфекционной болезни выделяет и различные дозы возбудителя. На этот процесс влияет интенсивность течения болезни и ее патогенез. Известно, что в инкубационный период развития болезни из больного организма возбудитель не выделяется, или это происходит в крайне небольших количествах. В максимальных же количествах возбудитель выделяется в период разгара болезни и в период ее затухания. При многих инфекционных болезнях, выделение возбудителя продолжается довольно длительное время и после клинического выздоровления. Характерно, что при остром течении болезни, выделение возбудителя происходит в сотни и тысячи раз интенсивнее, чем при хроническом или бессимптомном (иннапарантном) течении.
Под механизмом передачи понимают совокупность эволю-ционно обусловленных способов переноса возбудителя от больного организма к восприимчивому.
Следует отметить, что закономерности этого механизма в полной мере не распространяются на «псевдопаразитов» — возбудителей сапронозов и возбудителей неспецифических для данного хозяина болезней (зоонозы для людей и др.). В этих случаях механизмы заражения более разнообразны и случайны. Считают, что механизм передачи инфекционной болезни протекает в три последовательных стадии (фазы):
1) выделение возбудителя из больного организма;
2) пребывание во внешней среде;
3) проникновение в восприимчивый организм.