суббота

Выделения чистой фракции иммуноглобулинов

Чтобы уменьшить количество вводимых белков и избе­жать нежелательных эффектов предлагаются различные мето­ды очистки и выделения чистой фракции иммуноглобулинов. Используются разные методы осаждения (риванолем, этило­вым спиртом, различными солями и т. д.), методы очистки с помощью ионообменной и афинной хроматографии, а также иные методы. Такие приемы позволяют получать более кон­центрированные, эффективные и в то же время безопасные препараты.

Хорошие перспективы имеет технология получения моно-клональных антител из культуры суспендированных клеток. Однако в настоящее время она довольно сложна и не позволяет получать иммуноглобулины в количествах, достаточных для те­рапевтических целей. Вернее, препараты, полученные по этим технологиям, пока еше достаточно дороги. Но в будущем, с раз­витием таких технологий, ситуация может кардинально изме­ниться. И препараты чистых моноклональных иммуноглобули­нов можно будет получать по коммерчески доступным ценам.

Вместе с тем, видимо, тогда будут возникать проблемы, связанные со специфической (эпитопной) направленностью моноклональных антител, а отсюда — и с их эффективностью. То есть появится необходимость в идентификации именно тех детерминант, связывание с которыми будет определять эффективную нейтрализацию фактора патогенности.

Хорошие результаты от применения иммунных сывороток и иммуноглобулинов наблюдают при инфекциях, где ведущий тип иммунного ответа — гуморальный. Применение же этих препаратов при болезнях с преобладанием клеточного типа им­мунного ответа, как правило, не улучшает клинической карти­ны и даже более того — может ее ухудшить.

Следует отметить, что пассивное введение в организм гете­рогенных (чужеродных) иммуноглобулинов эффективно лишь на ранних стадиях развития болезни или даже при ее профилактике. Применение же этих препаратов на поздних стадиях де­монстрирует гораздо меньший эффект и часто бывает неоправ­данным.

Важные моменты в серотерапии — доза и схема введения им­муноглобулинов в организм. Поскольку нейтрализующий ме­ханизм антител наиболее эффективен именно на ранних этапах патогенеза, первоначальная доза препарата должна быть доста­точной. Представляется неоправданной (особенно при острых болезнях) схема введения иммуноглобулинов небольшими рав­ными дозами с интервалом в несколько дней. Учитывая, что срок циркуляции чужеродных иммуноглобулинов в организме составляет 10—15 дней, однократное введение большой дозы при остром течении намного эффективнее и значительно более безопасно в смысле возможности развития аллергических реак­ций.