суббота

Иммуностимулирую­щий эффект

Вначале все вещества, обладающие иммуностимулирую­щим эффектом, в зависимости от происхождения разделили на три большие группы:

1. Вещества неорганической природы — минеральные коллои-
Ъы (гидрат окиси алюминия, фосфат геля алюминия, фосфат

кальция); растворимые соединения (алюмокалиевые квасцы, хлористый кальций, бензол) и кристаллоиды (кварцевый поро­шок, активированный уголь и др.).

2. Вещества органической природы — белки и нуклеиновые
кислоты, липиды в виде эмульсий (животные и растительные
масла, ланолин, танин) и липополисахаридные комплексы, к
которым отнесли различные антигены бактерий.

3. Сложные вещества, в число которых включили целые ми­
кробные клетки, гной, экстракт лейкоцитов, полный адъювант
Фрейнда, млечный сок латекса и др.

В дальнейшем к ним прибавлялись другие новые препараты синтетического и иного происхождения.

В настоящее время, основные группы веществ, используе­мых для стимуляции различных реакций иммунитета (в том числе и специфического ответа), также можно было бы класси­фицировать на основе их происхождения и общности структу­ры

Помимо иммуностимуляторов, представляющих собой хи­мические или биологические молекулы, вполне уместно было бы отметить действие на иммунную систему некоторых физи­ческих факторов. Это направление сейчас развивается достаточно интенсивно, что обусловлено простотой применения и эффективностью методов.