При этом учитывается возможность иммунизации всей популяции (что предпочтительнее с эпидемиологической точки зрения) или выделяются и иммунизируются лишь определенные группы риска.
Если эффективных вакцин не существует (как, например, при туберкулезе, лепре, AIDS и др.), основной акцент может быть сделан на другие звенья — выявление и нейтрализацию источника инфекции или нарушение механизмов передачи.
Все вышесказанное совершенно не означает, что вся борьба строится только в направлении одного звена эпидемической цепи. Комплексный их охват наиболее эффективен. Но программа выбирает главный элемент и стратегически нацеливается на него, а борьба с другими элементами становится вспомогательной.
Определение тактических аспектов мероприятий. Здесь наиболее полно должны быть учтены социально-бытовые и материальные факторы, а в животноводстве — условия промышленной технологии.
По сути дела, тактические аспекты противоинфекционных программ определяют средства и методы проведения мероприятий, формы взаимодействия, решают финансовые вопросы, определяют календарные планы мероприятий, порядок и силы для их исполнения и т. д.
При этом тактика может быть разной в зависимости от того, служит ли целью данной программы полная ликвидация инфекции в конкретном очаге — или на данном этапе цель состоит лишь в снижении интенсивности эпидемического процесса и переводе его в фазу резервации.
Программа борьбы, как правило, рассчитывается на длительное время и может состоять из нескольких последовательно осуществляемых этапов. Планомерное и строго контролируемое выполнение всех намеченных противоэпидемических мероприятий, с широким охватом всей популяции, является наиболее эффективным способом борьбы с инфекционными болезнями.