суббота

ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

ПАРАЗИТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ХОЗЯЕВ

Важное свойство возбудителей инфекционных болезней со­стоит в их способности выделяться из больного организма и пора­жать новый, восприимчивый организм. Поэтому основная борьба с инфекцией разворачивается на уровне популяций.

Одним из центральных вопросов инфекционной эпидемиологии является учение об эпидемическом процессе как непрерывном про­цессе возникновения и распространения инфекционных болезней. В нем предлагают выделять три основных элемента (звена): ис­точник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм.

Взаимодействие популяций восприимчивых хозяев и возбуди­телей инфекции находится в определенном динамическом состо­янии. Это обусловлено гетерогенностью и изменчивостью соста­ва этих популяций.

Воздействуя на различные элементы эпидемического процес­са, можно целенаправленно им управлять. В конечном счете это преследует цель снижения масштабов эпидемического процесса, ликвидации эпидемии, либо всей инфекционной болезни как нозоло­гической единицы.

Реальный способ существования любого вида возбудителя заключается не в паразитировании в составе одного организма (поскольку существование последнего ограничено во времени), а в вовлечении в этот процесс всей популяции восприимчивых хозяев. Поэтому возбудители инфекционных заболеваний, кроме умения противостоять рассмотренным выше защитным системам макроорганизма, должны обладать способностью:

— выделяться из организма хозяина;

— кратковременно или длительно существовать вне среды
основного хозяина;

— проникать в организм нового восприимчивого хозяина
и инфицировать его.

По сути, все эти процессы довольно подробно разбираются в составе такой дисциплины, как эпидемиология. В настоящее время под эпидемиологией понимают науку, которая изучает процессы развития болезни в популяции и определяет, какие факторы влияют и регулируют это развитие.