суббота

Проблемы и перспективы применения вакцин

Несмотря на более чем вековую историю вакцинопрофила-ктики, очень многие вопросы в ней остаются нерешенными. Не удается создать эффективных вакцинных препаратов ко мно­гим, актуальным на сегодняшний день, инфекционным болез­ням (AIDS, туберкулез, гепатит С), к прионным инфекциям и др. Из-за чего же не удается это сделать?

Во-первых, при многих хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, лепра) роль специфических факторов иммунитета не столь выражена. Защитные реакции во многом построены на неспецифических механизмах киллинга, происходящих в мак­рофаге. И связаны они не столько с выработкой антител и дру­гих специфических факторов, сколько с цитокиновым микро­окружением фагоцитов и их активацией. Поэтому иммунитет, возникающий даже при естественном течении этих болезней, бывает очень кратковременным и низким по напряженности.

Вакцины, создаваемые против таких болезней, не позволя­ют в настоящее время делать акцент на вакцинопрофилактику в борьбе с этими инфекциями.

Во-вторых, многие факторы патогенности паразитических микроорганизмов слабоантигенны или вообще не антигенны, т. е. не вызывают выработки иммунного ответа. У них либо низ­кий молекулярный вес (как у некоторых видов микобактерий), либо высокая гидрофильность (капсульные антигены) и т. д.

Создание эффективных вакцин против таких инфекций требует изменения структуры соответствующих молекул в сто­рону повышения их иммуногенности.

В-третьих, факторы патогенности некоторых возбудителей способствуют индукции «неправильного» типа иммунного от­вета

В-четвертых, сдерживающим фактором в развитии вакци-нопрофилактики является антигенная изменчивость возбуди­теля.

Различают понятия полной антигенной изменчивости и антигенного дрейфа. В результате антигенной изменчивости может происходить полная потеря многих молекул антигенов (часто это сопровождается диссоциаци­ей бактерий и переходом их в R- или L-формы). При антигенном же дрей­фе структуры антигенов меняются незначительно, небольшими фрагмен­тами, что позволяет этим молекулам выполнять свои функции и оставать­ся «неузнаваемыми» для иммунной системы.

Иммунная система выступает здесь как бы в роли «догоня­ющего», индуцируя все новый специфический ответ к изменя­ющимся формам антигенов возбудителя.