суббота

Антиидиотипинеские вакцины

 

Идея использования антиидиотипических вакцин восходит к теории сетевой регуляции Иерне (Erne). Согласно ей, против антител, образующихся в ответ на введение антигена, в орга­низме синтезируются анти-антитела. Вернее, антиидиотипиче-ские антитела, направленные против специфических антигенсвязывающих центров. Но в этом случае такие антиидиотипи-ческие антитела выступают в качестве «зеркального отраже­ния» антигена и способны вызывать синтез антител, которые могли бы связываться с нативным антигеном. Поэтому для со­здания антиидиотипических вакцин предлагалось использо­вать препараты антиидиотипических антител.

Несмотря на то, что теоретическая и практическая разра­ботка таких вакцин ведется уже давно, каких-либо значимых практических результатов не получено. Это направление оста­ется больше теоретическим и обещающим. Кроме того, детер­минантами анти-антител могут быть не только антигенспеци-фические гипервариабельные области, но и другие фрагменты антител. А это приводит к развитию аутоиммунных и аллерги­ческих процессов. В связи с этим интерес исследователей к ан-тиидиотипическим вакцинам в последнее время падает.

 Вакцины из растений

Это новое и чрезвычайно интересное направление. Практи­чески оно сводится к тому, что гены, кодирующие протектив-ные антигены (или их фрагменты), встраиваются в геном расте­ния. (Генетическая инженерия с целью получения новых сортов растений — вообще очень развитое направление в современном аграрном бизнесе.)

Такое трансгенное растение синтезирует в своем составе протективные антигены возбудителей. Эти антигены можно выделить, очистить и использовать как обычные молекулярные вакцины.

А можно использовать их в качестве мукозальных вакцин для перорального применения. При этом сам процесс вакцина­ции и ревакцинации может быть чрезвычайно простым и безо­пасным.