суббота

Молекулярные вакцины

Для того чтобы увеличить количество этих антигенов, снизить их стои­мость, а также не использовать в процессе производства эпидемически опасные вирулентные штаммы, применяют их различные рекомбинант-ные варианты. Эти полученные генноинженерными методами микроорга­низмы несут в себе гены, кодирующие структуры протективных антигенов, которые потом и выделяют. Для их изоляции и дальнейшей очистки ис­пользуют те же методы, что и при выделении природных антигенов.

Следует отметить, что процесс этот не так прост, как представляется в теории. Часто получаемые продукты не вполне соответствуют нативным. Например, вирусные антигены, образующиеся в клетках эукариот, обычно подвергаются дополнительному гликозилированию, а в клетках бактерий этого нет. И у грибов этот процесс происходит не вполне совершенно.

В качестве молекулярных вакцин могут рассматриваться и анатоксины, представляющие собой инактивированные рас­творимые токсины бактерий.

Протективные антигены или их фрагменты, используемые для конструирования молекулярных вакцин, могут быть синте­зированы искусственно. Особенно, если у них сравнительно невысокий молекулярный вес. Обычно это небольшие пепти­ды, отражающие структуру каких-то эпитопов протективных антигенов. В дальнейшем эти пептиды конъюгируют на круп­номолекулярных носителях, создавая, таким образом, синтети­ческую молекулу.

Динамика иммунного ответа на молекулярные вакцины во многом сходна с динамикой ответа на убитые корпускулярные вакцины, и характеризуется быстрым развитием (пик ответа на 12—17-й день) и таким же быстрым угасанием. Динамика отве­та на конкретные вакцины может варьировать в зависимости от конструкции вакцины.