суббота

Препараты из тканей человека и животных

 

В механизмах действия иммуностимуляторов этой группы можно выделить несколько основных направлений.

Во-первых, это белки, свойственные самому организму, а также продукты их распада. Можно предположить, что парэн-теральное введение этих продуктов имитирует для макроорга­низма серьезное повреждение. В ответ развиваются генетиче­ски детерминированные процессы активации защитных меха­низмов. Кроме того, белки (тем более чужеродные) вызывают соответствующие иммунные реакции.

Такие процессы развиваются при аутогемотерапии, иноку­ляции различных сывороток и их гидролизатов, гаммаглобули-нов и их фрагментов (Fab-фрагментов), а также ряда тканевых препаратов, полученных по особой технологии. Существует возможность и перорального применения некоторых их этих препаратов, в которых активную роль играют мелкие молеку­лы — продукты распада.

Во-вторых, это специфические продукты отдельных органов и тканей, как правило — пептиды. Содержащие их коммерче­ские препараты могут быть очищены или не очищены, а также могут быть синтезированы искусственно (обычно это неболь­шие их фрагменты).

К такого рода иммуностимуляторам можно отнести препа­раты тимуса, костного мозга и селезенки — важнейших органов иммунной системы. Вполне естественно, что продукты этих ор­ганов наиболее значимы для клеток, проходящих в них основ­ное развитие. Для тимуса это Т-клетки, для костного мозга — В-клетки, для селезенки — В-клетки и макрофаги.

В-третьих, это группа очищенных молекул цитокинов и ин­терферона 7- (Интерфероны аир многими авторами в этой группе не рассматриваются, поскольку обладают в основном противовирусной, а не иммуностимулирующей активностью). Третья группа представляет собой, пожалуй, наиболее перспек­тивное направление в иммунотерапии.

Это обусловлено тем, что практически все процессы имму-ностимуляции связаны с изменением динамики синтеза тех или иных цитокинов. Но если другие иммуностимуляторы де­лают это опосредованно, через каскад различных реакций, то чистые цитокины могут влиять непосредственно.

Другой вопрос в том, что в настоящее время цитокинотера­пия сталкивается с серьезными проблемами. Они связаны с ди­намикой поступления цитокинов в нужный локус, где развива­ются процессы иммуногенеза. Цитокины быстро разрушаются, а при введении в больших дозах довольно токсичны и вызыва­ют немало побочных эффектов.

В заключение следует сказать, что цитокины в настоящее время, получают в основном методами генной инженерии. Это, однако, не означает, что их неправомерно относить к группе препаратов из тканей человека и животных.